当前栏目:主页 > 防病保健 > 季节疾病防治 >

近些年来,随着生活环境的改变,心脑血管疾病日益增多,很多时间点对于心脑血管疾病患者都是需要特别去注意的。

其实,不光天气对心脏有影响,很多因素都对心脏有不小的影响。

01一年当中,冬季最危险

秋冬寒冷的天气,人们易患心血管疾病,一般11月到次年3月最危险。

寒冷会导致靠近体表、四肢的血管收缩,回到心脏的血液就多了。心脏工作负担增加,血压升高,发生心梗、卒中的风险都会升高。

如果本来心血管就有硬化等情况,就更是「雪上加霜」。

室内外温度的变化,也容易造成血压波动。血压来回波动会加速动脉硬化的形成和发展,这一点在老年人身上表现得更加明显。

如何做:

冬季时,心脑血管患者最重要的就是注意保暖。减少户外运动,以防疾病发生,必要时适当加强药物治疗进行预防。要注意及时增添衣物。

尽量不要突然去气温低的地方,从室内到室外,要注意保暖。室温宜保持适宜的温度,一般应在16~24℃,室内湿度以50%~60%为宜,最好不低于35%。

冬季、清晨……心脏在这些时候最危险,千万要小心

02每周之中周一最危险

目前猝死越来越低龄化,这与工作压力不无关系。在一个星期里,心脏病在周一发作得最多,周六最少。因为周一人们刚从周末的放松状态突然转变到工作状态,再加上周一一般确实需要处理的工作比较多,所以人们情绪容易焦躁。生理和心理上都难免产生一些不适,当然对心脏也是一个考验了。

如何做:

想要让心脏平稳的度过星期一,那么周末的时候就不要玩得太累,以免影响周一工作。周五的时候尽量把工作做完,不要让周一的早上过于忙碌。

冬季、清晨……心脏在这些时候最危险,千万要小心

03一天之中早上最危险

医疗机构的研究人员发现,早晨6-9点钟是冠心病发作的最高峰。早上人们刚从睡梦中苏醒,身体分泌肾上腺素等压力激素,导致血压上升,就是常说的"清晨高血压"。再加上整晚没有进食进水,人的血液容易粘稠,所以很容易突发心脑血管疾病。很多老人就是晨起是突发疾病去世的。

如何做:

早上起床要轻柔,可以在床上做一些例如手指梳头等小运动,然后再起身下床,倒一杯温开水,补充一整晚身体流失的水分。并且按时服用降压药。

冬季、清晨……心脏在这些时候最危险,千万要小心

04其他

用力大便时

便秘是一个世界性问题,2011年循证医学调查结果表明,全球便秘发病率达到了16%,即大约6人中便有一人便秘。便秘时用力排便会增加腹内压力,增加氧的消耗,使心率加快,心血量增加和每分钟心搏出血量增多,给心脏增加负担。

特别是对于脑卒中后和有心脏病的病人,因便秘屏气用力排便会诱发心脑血管病突然发作,像坐在马桶上心脑疾病突然发作致死的案例屡见不鲜。着名艺术家马季先生就是晨起排便时突发心脏病去世的。

如何做:

平时多吃一些含纤维素多的食品,如芹菜等。排便时不要用力过猛,实在困难,可以用一些开塞露等辅助。

冬季、清晨……心脏在这些时候最危险,千万要小心

狼吞虎咽时

人在吃饭时,心脏的工作状态会发生变化,心跳加快8%~10%,心脏射出的血量增加,舒张压(低压)降低,大约持续30~120分钟。

吃饭对心脏影响的程度与进食量的多少有关,食量越大影响越显着。对于有基础心脏病(如冠心病)的人群,则可能会有心慌、不适等感觉,甚至可能出现心绞痛等症状。

如何做:

吃饭时不要心急,要养成细嚼慢咽的习惯,不仅对心脏有好处,同时也可以避免进食过多。

冬季、清晨……心脏在这些时候最危险,千万要小心

心情抑郁时

情绪当然会影响人的身体健康,但你可能不知道,心情对心脏的影响是很大的。很多人常有胸痛胸闷的症状,却查不出原因,很可能是情绪不佳的原因,并不是心脏出现了问题。

如何做:

当情绪不佳时,放慢呼吸,劲量往后卷舌。这一方法能在数秒内平衡情绪。建议在情绪产能时,深呼吸并停顿6秒,等情绪平稳。要常常暗示自己很开心,不妨对着镜子笑笑,告诉自己今天我很快乐。

冬季、清晨……心脏在这些时候最危险,千万要小心

这些心脏最危险的时刻,如果出现了紧急的情况,请立即采取正确的急救措施。



狗万怎么样_狗万怎么查看流水_世界杯狗万-多巴社区卫生服务中心
长按识别二维码,关注我们更健康

青公网安备 63012202000090号

二维码
360°全景
?