当前栏目:主页 > 防病保健 > 慢性病管理 >

糖尿病是一种慢性代谢性疾病,常伴有眼睛、耳朵、手足、肾脏等器官结构与功能的恶变发生。了解相关并发症信号,并及时做好相关的各项指标检查,对治疗和预防并发症有很重要的意义。今天就来给大家分享一下,糖尿病并发症比较常见的3个"先兆":

糖尿病并发症的3个“先兆”,记好了关键时候能救命

1、糖尿病眼病

由于糖尿病是慢性代谢紊乱疾病,长期的高血糖会导致全身微小血管炎症发病,尤其是眼部的微小血管密集分布,使得大脑和眼部的血流量波动大,引起视力模糊、不舒服等症状,严重时甚至会失明。

糖尿病并发症的3个“先兆”,记好了关键时候能救命

先兆:患病5-10年的患者,出现间歇性头晕眼花、或者短暂性失明,眼底检查异常,并无不适感觉的患者就要引起重视。

2、糖尿病病足

脚部是距离心脏最远的位置,心脏泵出的血液流到脚部的时候,一定是压力最小、停留时间相对最长,所以长期的高血糖、高血脂对脚部的损害也是最大的,也是最容易发生病变的地方。

糖尿病并发症的3个“先兆”,记好了关键时候能救命

先兆:脚部出现酸胀感、像有虫子在爬行,足部有老茧或伤口,足弓变高、脚部变形脚趾像鹰爪,足部肌肉萎缩等患者需要引起注意。

3、糖尿病肾病

糖尿病肾病病变也是比较常见的,由于身体自身分解糖分的机制已经受损,多余的糖分排出只能靠肾脏等泌尿系统,就加重了肾脏的负担,长期的高血糖进而会对患者肾脏等器官进行损害,易发生病变。

糖尿病并发症的3个“先兆”,记好了关键时候能救命

先兆:皮肤出现瘙痒感觉,反复出现毛囊炎、疖肿以及皮肤溃疡、破损性伤口等,经监测发现肾小球过滤降低,出现微量白蛋白尿现象时就要高度警惕。

在平时糖尿病患者该如何防治并发症的发生,降低血糖呢?

首先降血糖的方式有很多,绝大对数糖尿病患者是通过胰岛素跟降糖药物来维持自身血糖值的平稳,但是对于多年的糖尿病患者,也是并发症高危人群来说,靠药物已经起不到很好的控制效果了。这就要求糖尿病患者在平时的生活中要坚持2点:

饮食上:

以五谷杂粮为主,减少或禁食升糖指数高的食物,像一些油腻、香甜的食物虽然味道很好,但是糖尿病人一定要能管住嘴,不去吃。

糖尿病并发症的3个“先兆”,记好了关键时候能救命

饭前可以食用些降糖的食物,像梓醇、蝶芪、芦丁等黄酮类化合物活性成分含量高的黄酮素蜂胶,很多糖尿病患者家中都会有,价格也不贵,再或者是吃一些苦瓜、苦菜等苦涩味道的菜品,保证饭后自身血糖不会升高。

运动中:

饭后2小时内,身体的血糖值处于最高状态,如果不运动单靠胰岛分泌胰岛素或自身器官的消化分解,是需要很长时间才能降低血糖的,这也就加重了自身降糖组织的负担,所以饭后坚持运动是配合其他方式最有效的降糖手段之一。每天饭后坚持40分钟以上的有氧运动,对健康来说是有很大帮助的。

糖尿病并发症的3个“先兆”,记好了关键时候能救命

记好了这3个并发症"先兆",做好预防准备,让我们的生活质量得到更好的提升,远离疾病,如果大家还有什么降糖好办法,不妨也分享出来!



狗万怎么样_狗万怎么查看流水_世界杯狗万-多巴社区卫生服务中心
长按识别二维码,关注我们更健康

青公网安备 63012202000090号

二维码
360°全景
?