当前栏目:主页 > 防病保健 > 慢性病管理 >

高血压相信大家并不陌生,得了高血压的病人,医生会建议立即开始进行非药物和药物治疗,因为绝大多数的高血压越早控制下来对身体越好。那"治了也白治"的高血压是什么样的呢?今天,我们就来了解一下假性高血压

快看,有一种高血压,不应该治疗

1、概念

假性高血压是指实际血压正常,但患者由于局部动脉严重硬化或其他原因,在接受压力法检测时,血压升高的一种假象。就像我们常常听说的"白大衣高血压",就是假性高血压的一种。

快看,有一种高血压,不应该治疗

快看,有一种高血压,不应该治疗

为什么会发生假性高血压

据了解,目前尚无针对假性高血压的大型流行病学研究,但有专家指出,在局部动脉严重硬化的患者中,发生假性高血压的可能性很高,如果对假性高血压患者也盲目按照"达标要求"进行降压治疗,就可能造成不恰当的血压降低,引起脑灌注不足,甚至脑梗死等严重并发症。

假性高血压现象本质上是一种错误的血压测量记录,说明当周围肌肉动脉由于严重的动脉硬化而变硬时,血压计袖带必须用更大的压力来压缩它们,以致得出了错误的高数值。不过,并非所有严重动脉中层硬化、钙化者都伴有严重的假性高血压。

快看,有一种高血压,不应该治疗

假性高血压如何确诊

  确诊假性高血压,需要进行有创血压测量法,也称"直接法",即把导管插入动脉内,通过导管顶端很小的压力探头直接测量动脉腔内压力。然而,这种检查方法属于介入诊断,其要求难度高且有一定的创伤,不适合高血压患者普查与长期血压监测。

对于高血压这个发病率甚高的疾病,如果每个患者都进行假性高血压的筛查是不现实的。

快看,有一种高血压,不应该治疗

哪些人需要警惕假性高血压

通常,如果测出高血压的患者出现以下几个特征,例如:

1、"白大衣"性高血压,缺乏靶器官损害;

2、给予抗高血压治疗,在没有出现显着血压下降的情况下合并有持续存在的低血压表现

3、影像学检查发现整根肱动脉钙化,肱动脉压力显着高于下肢血压;

4、Osler's试验阳性以及血管钙化的多重危险因素者等情况,则需要进行有创血压测量法排除是否是假性高血压。

快看,有一种高血压,不应该治疗

假性高血压是否需要治疗?

  在被误诊为原发性高血压的单纯假性高血压病人中,经常有人接受降压治疗,有时甚至是过度治疗,还有人因此出现严重后果。临床中,一旦明确诊断为假性高血压,病人动脉内血压正常并且临床情况良好,通常无需降压治疗

高血压危害大,管理好血压是一门大学问,想要管理好您的血压,多关注高血压管家吧!



狗万怎么样_狗万怎么查看流水_世界杯狗万-多巴社区卫生服务中心
长按识别二维码,关注我们更健康

青公网安备 63012202000090号

二维码
360°全景
?